« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月の3件の記事

年越しそば そして今年の御礼

自家製のつゆは煮染めの煮汁の残りに追い鰹をしてかえしで味を調えます。蕎麦は10割蕎麦の乾麺でお手軽に(^_^)今年も、もうあと少しですね。来年も宜しく御願いします。皆様にも良い年をお迎え下さい。Rimg2454


| | コメント (0) | トラックバック (0)

初詣の作法

初詣に行かれると思いますが、参拝の作法を書いてみます。神道は教義教則がないので基本参拝の仕方は自由ですが、礼儀正しい参拝の方法を作法として受け継がれています。神様とよりお近づきになれます。もっと丁寧な作法もありますが初心者が初詣の状況できになりやるには難しいです。この作法を行うのも結構大変と思います。参考になれば幸いです。

続きを読む "初詣の作法"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

復元

修復復元は昔のままをその通りでは器量一杯でありません。その時代の職人がもっている最大の技術を持って更に良くするのが正しい修復復元です。そして、本質を見抜きと壊さないことも大事です。昨今手間を掛けるのが難しい時代になっていますが、職人魂の固まりの瓦葺職人が器量命一杯経験を生かして復元する姿はただただ頭が下がります。まだまだ生き生きした職人が居る日本は良い国だなと思います。

深谷の瓦屋江戸期の屋敷門渾身の修復復元工事 釈と御覧阿礼。
http://osharenayane.blog.so-net.ne.jp/2010-12-08-1

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »